Кросс-культурные особенности в деловой коммуникации с зарубежными партнерами

Кросс-культурные коммуникации Олег Левяков Построение эффективных кросс-культурных коммуникаций может служить как катализатором для успешных бизнес-процессов в компании, так и напротив, ошибки допущенные в деле организации кросс-культурных коммуникации могут стоить международной компании очень много. В условиях глобализации, открытости международных рынков, данная тема приобретает особое значение. Кросс-культурные коммуникации могут осуществляться как между различными компаниями, так и внутри одной отдельной взятой компании, в которой сотрудники представляют различные государства, нации и культуры. Каждый человек по сути своей уникален и каждый человек является носителем своей собственной культуры, но граждане одной страны имеют много общего, поэтому их условно можно отнести к одной культуре. Социальные и культурные предпочтения и стереотипы при этом влияют на то: Необходимо отметить, что социально-культурные особенности людей не являются чем-то постоянным, они также изменяются во времени, поэтому и кросс-культурные коммуникации также подвержены изменениям. Тем не менее, есть ряд социально-культурных особенностей у каждой нации, знание которых и позволяет выстраивать внутри компании и за ее пределами эффективные коммуникации. Культура — это, прежде всего, предсказуемость. В бизнесе очень важно, чтобы люди оперировали одними и теми же понятиями и были предсказуемы. Задача построения эффективных кросс-культурных коммуникаций — это построение таких коммуникаций, которые понятны всем ее участникам.

Кросс-культурные коммуникации - как сотрудничать с бизнесом в Европе

Обозначить ключевые параметры — критерии, по которым культуры различаются между собой. Сформулировать ключевые области бизнес — взаимодействия, где необходимо установить взаимопонимание. Дать участникам инструменты личной эффективности в кросс культурной среде.

Первыми проявили интерес к кросс-культурному менеджменту .. Причем в международном бизнесе влияние культуры проявляется.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Изменение парадигмы развития в контексте глобализации. Менеджмент в международном бизнесе: Концептуальные основы культурных различий. Влияние национальной деловой культуры на особенности ведения бизнеса и организационное поведение. Национальная конкурентоспособность и ее источники. Исследование национального характера и менталитета россиян 4.

Российский и западно-европейский менеджмент: Позиционирование российского менеджмента и деловой культуры в международном контексте и выбор национальной модели социально-экономического развития. Анализ стратегий организационного развития и увеличения стоимости нефтяных компаний.

Национальная культура, возрастные особенности в деловой среде во многом диктуют свои правила поведения, расставляют приоритеты, это необходимо учитывать управленцу, который ориентирует бизнес на несколько стран. Знание национальных особенностей позволяет проводить переговоры, избегать двойственных фраз, жестов и конфликтных ситуаций, повышается эффективность управления. На чем основан кросс-менеджмент? Кросс-менеджмент ориентирован на культурные ценности той или иной нации, региональной микрогруппы, что в интернациональном общении играет большую роль.

В бизнес среде подобный кросс-культурный менеджмент базируется на знании традиций, ментальности, языка, невербальных средств общения, правил поведения своего оппонента или потребителя.

Исследование компетенций в области кросс-культурных отношений у Необходимость учета кросс-культурных особенностей ведения бизнеса.

Вышло мое методическое пособие"На стыке культур" Вышло второе мое методическое пособие"Вопросы национальной политики в Российской Федерации" Что такое кросс-культурные коммуникации Под кросс-культурными коммуникациями мы понимаем общение и взаимодействие людей — представителей различных культур. Тем самым подчёркивается проблематичность кросс-культурного общения, акцентируются различия, а не сходства. Как правило, кросс-культурные коммуникации рассматриваются в бизнес-контексте.

Да и сама дисциплина была сформирована под давлением запросов транснациональных корпораций, где кросс-культурные коммуникации являются основой бизнеса. На сегодняшний день можно встретить следующие фразы-определения, выражающие суть кросс-культурных коммуникаций: Несколько лет назад мы даже поспорили с одним специалистом-лингвистом по поводу многообразия определений.

Безусловно, профессионалы, изучающие явления кросс-культурного порядка в рамках своих дисциплин — педагогики, психологии, лингвистики, дипломатии, и т. Да и мы, говорящие на русском языке, наверняка поймём, о чём речь, когда услышим любую из вышеприведенных фраз. За рамками понимания могут остаться лишь нюансы, доступные узким специалистам.

Так, например, общение родителя с ребёнком может рассматриваться как взаимодействие разных культур взрослого и ребёнка. Или взаимодействие начальника и подчинённого — тоже попадает в рамки кросс-культурного общения, поскольку можно достаточно свободно выделить культуру начальника и культуру подчинённого, со своими уникальными и общими характеристиками. В этом отношении кросс-культурный подход к деловым коммуникациям может быть с успехом применим и к любому другому общению.

Ваш -адрес н.

Скачать Часть 3 Библиографическое описание: Данная статья раскрывает роль кросс-культурной психологии на переговорах с зарубежным партнером. Рассматривается три основных типа кросс-культурной психологии, а также выделяются и описываются их характерные особенности на примерах конкретных стран. Автор акцентирует внимание на проблемах межкультурного взаимодействия и корректной оценке различий национальных культур и их грамотном учете при деловом общении представителей разных стран с целью достижения взаимовыгодного сотрудничества.

Кросс-культурная психология — отрасль психологической науки, изучающая сходство и различия психологии людей, принадлежащих к различным этническим и культурным группам. Проблема общения сотрудников международных организаций обостряется не столько недостатками языковой подготовки, сколько малым объемом знаний нравов, обычаев, традиций, пронизывающих профессиональную деятельность многонационального коллектива.

Кросс - культурные коммуникации в бизнесе. термин «кросс-культура» — прямой перевод с английского слова «Cross Culture», что.

Причины межкультурного непонимания Незнание. Вы приезжаете в Азию и передаете документы левой рукой. А в арабском мире левая рука считается нечистой, поэтому ваши отношения с партнером могут испортиться. Различные интерпретации одних и тех же вещей. В Европе, Америке и Канаде прямолинейное, откровенное поведение — это положительная черта. Если вы будете такими искренними в Азии, то вас сочтут зеленой выскочкой, что нарушает гармонию отношений. Искренность по-азиатски — это умение промолчать или уклониться от прямого ответа, выразив уважение к человеку.

Если вы не можете выполнить то, что вас просят, то в Европе спокойно воспримут прямой отказ. На Востоке ответ"нет" будет считаться неуважением. Критерии культурных различий 1.

Архив научных статей

Век глобализации уже настал, и мы не успели оглянуться, как работаем плечом к плечу с иностранным бизнес — партнером. Казалось бы, дела идут успешно. И вот тогда становится понятно, что мы и они разные. Что не были учтены кросс — культурные различия при интеграции межкультурных команд. Топ — менеджеры попали в ловушки распространенных кросс — культурных стереотипов.

Недооценка кросс-культурных пробелов в совместной работе очень Отсюда и возникают кросс-культурные проблемы в международном бизнесе, .

Оптимальная группа чел. Развитие участников в ходе тренинга происходит на трех уровнях: Программа межкультурного тренинга состоит из трех частей: Теоретическая часть программы предполагает осознание и понимание личностью специфических, культурных универсалий, проявляющихся в традициях, ритуалах, обычаях и специфике деловых коммуникаций. Практическая часть программы состоит в развитии этнокультурной сензитивности, повышении межкультурной компетентности в ситуациях межкультурного бизнес-взаимодействия, формировании стратегии управления и преодоления негативных этнических установок, отработке и закреплении навыков, необходимых для успешного сотрудничества в условиях удаленных коммуникаций.

Дискуссионная часть тренинга направлена на актуализацию опыта сотрудничества и поиск путей его улучшения, в результате этого происходит осознание влияния этнических установок, стереотипов, предубеждений, как препятствующих эффективному общению и генерирование нового позитивного опыта взаимодействия, взаимопонимания, построения сплоченной команды. Методические основы тренинга включают традиционные процедуры групповой работы, такие как рефлексию опыта, дискуссии-беседы, интерактивное моделирование, ролевые игры, симуляция, групповые дискуссии.

Использование этих методов позволяет подготовить участников к эффективным контактам с зарубежными партнерами, научить их понимать, анализировать и оптимизировать деловое взаимодействие.

Кросс-культурные проблемы международного менеджмента

Нажимая на кнопку, я соглашаюсь на получение еженедельной рассылки с анонсами событий музея Нажимая на кнопку, я принимаю условия соглашения. Вы обязаны соблюдать условия настоящего Соглашения, заходя на Сайт и используя сервисы предлагаемые на Сайте. В случае, если Вы не согласны с условиями Соглашения, Вы не можете пользоваться Сайтом или использовать любые сервисы, предлагаемые на Сайте, а также посещать страницы, размещенные в доменной зоне Сайта.

сти кросс-культурной психологии в международном бизнесе. тиворечия при работе в новых социальных и культурных условиях, обусловленные.

Кросс-культурные коммуникации О тренинге В современных условиях глобализации деловые люди часто взаимодействуют с коллегами, конкурентами, поставщиками, представителями власти из других стран и культур. В ходе данного тренинга рассматриваются базовые принципы кросс-культурных коммуникаций, принципы эффективного взаимодействия с представителями других стран. Повысить осведомленность о культуре, традициях и обычаях стран. Развить взаимопонимание, толерантность и межкультурную компетентность в общении с деловыми партнерами.

Сформировать позитивное отношение к установкам, ценностям, особенностям поведения представителей другой культуры. Повысить эффективность и продуктивность делового взаимодействия, создать сильную международную команду. Повысить качество и эффективность делового общения на международном уровне Создать положительный международный имидж компании. Сотрудники среднего и высшего звена, которые работают в интернациональной среде. В результате участия в тренинге участники получат знания и отработают навыки кросс-культурной коммуникации, изучат основные принципы взаимодействия с представителями зарубежья.

Кросс-культурный интеллект как ресурс для международного бизнеса | -

Совокупность этих трех слагаемых позволяет использовать разнообразие культур не как помеху, а как ресурс организации. Холден обосновывает новое понимание кросс-культурного менеджмента как формы менеджмента знаний. Автор рассматривает культуру как объект когнитивного менеджмента и как важнейший организационный ресурс. Холдена не рассматривал кросс-культурный менеджмент в трех аспектах: Между тем именно совокупность этих трех слагаемых позволяет использовать разнообразие культур не как помеху, а как ресурс организации.

Этапы формирования кросс-культурного менеджмента[ править править код ] Первыми организациями, инициировавшими и впервые исследовавшими межкультурные различия в управленческой практике, были американские транснациональные компании, столкнувшиеся в х гг в.

Базовые параметры кросс культурных отличий: что это означает для нас; для Ключевые области бизнес — взаимодействия в кросс культурной среде.

В этой связи культуру можно охарактеризовать по четырем критериям: Чем сильнее мужское начало, тем выше маскулинизм. С использованием приведенных критериев было исследовано 40 стран мира и выявлено восемь культурных регионов: Например, северный регион характеризуется короткой иерархической лестницей, высоким маскулинизмом, высокой степенью индивидуализма и средней степенью неопределенности. Для германоязычной группы характерна большая длина иерархической лестницы, высокая степень маскулинизма и неопределенности и несколько меньшая степень индивидуализма.

В развивающихся странах проявляется большая длина иерархической лестницы, высокая степень маскулинизма и низкие значения индивидуализма и неопределенности. Однако такие структурирования культуры трудно применить непосредственно к международному бизнесу, где различия культурных сечений представляют интерес, с одной стороны, для выработки правильного поведения непосредственных исполнителей бизнес-программы на данном рынке, а с другой, для построения поведенческой модели совокупного потребителя как конечной точки движения любого товара.

Для выявления взаимодействия культуры и бизнеса рассмотрим детальный и конкретный список переменных кросс-культурных проблем рисунок 1 , которые находясь между собой во взаимосвязи и порою пересекаясь, позволяют тем не менее структурировать обширный материал, описывающий культурные сечения каждого локального рынка. К числу таких переменных относятся язык, религия, социальная организация общества, его ценности и взаимоотношения, образование и технология, право и политика, география и искусство.

Тренинг кросс-культурной коммуникации

Теория и методология кросс-культурных взаимодействий в международном предпринимательстве Симонова Людмила Михайловна Диссертация - руб. Теория и методология кросс-культурных взаимодействий в международном предпринимательстве: Изменение парадигмы развития в контексте глобализации. Менеджмент в международном бизнесе:

Information about the open-access article"Cross-Cultural Peculiarities of Ukrainian Business Culture Кросс-культурные особенности украинской деловой.

Кросс-культурные различия в бизнес-культуре 8. Кросс-культурные различия в бизнес-культуре. Специфика языка и ассоциативных образов в зарубежной рекламной кампании При организации рекламной кампании за рубежом необходимо обязательно учитывать обычаи, культуру, традиции той группы потребителей, где организуется демонстрация рекламы. Для того чтобы влияние культуры на бизнес не оказалось разрушительным был создан кросс-культурный анализ.

Классификация деловой культуры по Герту Хофстеде В настоящее время в международном маркетинге наибольшее распространение получили четыре классификационных параметра деловой культуры, сформулированные голландским ученым Гертом Хофстеде. Специалист в области кросс-культурного менеджмента и маркетинга Г.

Общее управление проектами

Стратегия инноваций Блок управления персоналом для корпоративного Мы разработали специальный тест, в основе которого лежат результаты исследования Культуры Инноваций. Этот тест позволяет компаниям провести анализ собственной культуры и увидеть зоны для развития инноваций, сильные стороны и возможные ограничения текущей системы бизнеса. СЕССИИ создаем комплексную стратегию В сессии будет принимать активное участие вся команда, которая имеет отношение к стратегии компании.

Отдельный акцент - на формировании единого образа будущего компании для всей команды. Дизайн-мышление Ваш покупатель сам создаст продукт, который готов купить Одна из самых эффективных практик Культуры Инноваций.

Отсюда и возникают кросс-культурные проблемы в международном бизнесе - противоречия при работе в новых социальных и культурных условиях.

Говоря иначе, появилась проблема кросс-культурной оценки доверия к развитию международного бизнеса, успешное решение которой предполагает новый подход к языковым и культурным различиям, чтобы добиваться роста богатства в материальной и денежной форме и эффективной деятельности многонациональных коллективов менеджеров. Недооценка кросс-культурных пробелов в совместной работе очень часто ведет к кризису деловых отношений, снижению деловой активности [4].

Между тем соединение разных бизнес-культур в управлении предполагает не только открытость и взаимное доверие, но и серьезные усилия для совместной разработки планов стратегического развития и маркетинговых программ. В результате культурные различия начинают играть в организациях возрастающую роль и сильнее воздействовать на предельную эффективность деловой деятельности. Отсюда и возникают кросс-культурные проблемы в международном бизнесе, определяемые: Признанным специалистом в области кросс-культурных проблем является Ричард Льюис [5], указывающий, что культурные различия между народами стали предметом бизнеса не так давно, в начале х годов, и что впервые к кросс-культурным вопросам проявили интерес небольшие страны: Финляндия, Швеция, Дания и Голландия.

Центральная Америка пока еще не проявляет такого же интереса к кросс-культуре. Позже других стран пришли к этому и Италия, Испания, Франция. Ричард Льюис как президент международного института кросс-культурного и языкового тренинга справедливо считает, что глобализация требует от общества не только больших знаний, но и понимания друг друга, что современный бизнес, по существу, бросает вызов тем, кто мало обращает внимания на кросс-культурные проблемы [5].

Проблемы при этом возникают не потому, что люди испытывают трудности при общении, а потому что они различны.

Cross Cultural in Business Negotiation between America and Japan